Quand la rhubarbe devient Crillon...
C'est la fabuleuse histoire de la famille Moine de Rasey-Xertigny,
qui, avec la recette héritée de leur grand-mère, un savoir faire
inégalé et une grande passion, a élaboré le fameux Crillon
des Vosges.
Ce breuvage insolite et rare a conquis
le palais de chefs étoilés et de célèbres sommeliers.
C'est un apéritif
frais et original. Il est aussi parfait avec le foie gras, dont il sublime les arômes. Il faut l'oser avec des fromages de caractère,
roquefort, chèvre ou munster... Et il vous transporte au sommet des
délices avec du chocolat.
Je vous invite à une dégustation
gratuite le :
Jeudi
28 mars 2013
de
15h à 19h
Sylvie
Moine sera
présente pour vous conseiller, vous faire
découvrir toute la palette d'arômes que dégage ce breuvage et vous
suggérer de sublimes alliances mets/vin.
Vous pourrez également goûter une
boisson très rafraichissante sans alcool, « le rubis »,
et savourer une délicate gelée de rhubarbe.
Les fêtes de Pâques s'annoncent
gourmandes !
2 commentaires:
merci pour l'organisation de cette journée d'information sur des produits qui m'étaient inconnus.
Les bons conseils de S. Moine seront suivis et je ne doute pas un instant que mes invités de Pâques sauront apprécier vins et gelée de rhubarbe
rhubarbe, rhubarbe ...mais quelle en est l'histoire?
Le terme « rhubarbe »
L’expression rheum barbarum signifiait « plante barbare de la Volga ». D’autres auteurs croient plutôt que le nom vient du grec rheon, signifiant « qui s’écoule », par allusion aux propriétés purgatives de la racine.
« Rhubarbe » est apparu sous sa forme actuelle à la fin du XVIe siècle, mais dès le XIIIe siècle, le mot « reubarbe » était utilisé.
L’emploi de la rhubarbe daterait de 2 700 ans avant notre ère, en Chine, où l’on prisait les propriétés médicinales de sa racine. Au début de notre ère, la plante se serait répandue en Europe de l’Ouest, où l’on s’en servait également à des fins médicinales. Ses premiers usages alimentaires ne dateraient que du XVIIe siècle. Elle aurait été introduite en Amérique du Nord au début du XIXe siècle et servait essentiellement à la confection de tartes. Cette tradition culinaire provenait des Anglo-Saxons, qui donnaient familièrement à la rhubarbe le nom de pieplant (plante à tartes).
Et aujourd’hui nous apprécions le vin de rhubarbe et la gelée de rhubarbe, deux excellents produits découverts grâce au Lapin d’Epices ;
un grand merci pour la dégustation et les bons conseils.
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