jeudi 10 novembre 2016

Manufacture Cluizel


Les Cluizel, chocolatiers en famille.
Les Cluizel, chocolatiers en famille.
P. FORGET/SAGAPHOTO


D'abord spécialisée dans la fourniture de produits aux professionnels, cette maison crée en 1947 par Michel Cluizel perpétue maintenant la tradition familiale du chocolat haut de gamme destiné également au grand public.
La marque Cluizel est aujourd'hui l'un des rares "cacaoféviers" au monde à maîtriser la transformation de la fève en pâte de cacao puis en chocolat d'exception. Parmi les 1500 références de l'enseigne, on apprécie tout particulièrement les attaques en bouche des différents chocolats avec des notes longues et intenses en fond de palais.
Signalons les nouvelles Mini Craq' (tablettes généreusement garnies de fruits secs et confits), la très gourmande tablette grand lait 45% éclats de caramel, ou les maxis macarons pâtissiers sans arômes ajoutés, ni colorants.
Les férus de palets de chocolat se précipiteront aussi sur le coffret nuancier chocolat de plantation n°70.


3 meilleures ventes: tablette grand noir 85% de cacao, demi-rondelle d'orange confites enrobée de chocolat noir 72%, pâte à tartiner au praliné 78%.

Produit favori de Catherine Cluizel: Theobroma lait (praliné amandes et noisettes avec grué de cacao enrobé de chocolat lait 39%)

Astuces avant et après l'achat

Lorsque vous achetez des gourmandises en boîte, faites très attention car, selon les artisans et les contenants choisis, l'addition peut rapidement s'envoler. Privilégiez les boîtes les plus simples et sobres si vous voulez en avoir pour votre argent, même s'il est parfois difficile de résister à de magnifiques écrins que certains proposent. Pour profiter au mieux de vos chocolats, il est conseillé de les déguster autour de 20°C et avec un simple verre d'eau en accompagnement. Evitez de les mettre au réfrigérateur et consommez-les le plus rapidement possible.
 

Aucun commentaire: