jeudi 7 avril 2011

Mais qu’est-ce donc ?



... Un moule en terre cuite fabriqué par les artisans de Souffleheim et disponible chez Lapin d’épices !
Il sert à réaliser le lamala. Ce fameux biscuit, dont le nom complet Osterlammele signifie « petit agneau de Pâques », est traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite qui lui garde son subtil parfum.
Il est préparé une seule fois dans l’année pour... Pâques naturellement et fait le bonheur de tous les petits alsaciens qui le savourent avec gourmandise avant d’aller chercher les œufs dans le jardin.

Et voici la recette :


Ingrédients
2 œufs, 60 g de sucre, 60 g de farine, 1 cuiller à café rase de fécule, 1 sachet de sucre vanillé, du sucre glace, 1 noix de beurre pour le moule.

Préparation
Beurrer minutieusement le moule, le fariner et le mettre au réfrigérateur (cette opération garantit un démoulage sans surprise).
Tamiser la farine et la fécule.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à doublement du volume (environ 15 m’)
Incorporer ensuite délicatement la farine et la fécule tamisées. A ce stade on peut aussi ajouter un soupçon de zeste de citron.
Verser la pâte ainsi obtenue dans le moule au ¾ de sa hauteur. Faire cuire 20 à 25’ à 190 °.
Laisser tiédir avant de démouler. Mettre le biscuit sur une volette jusqu’à refroidissement.
Saupoudrer de sucre glace... et mettre un petit ruban autour du cou !

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