mardi 7 juillet 2009

Envie de fraîcheur?

L'été est là et nous donne envie de flâner et savourer un peu de fraîcheur.


Lapin d'épices regorge de ces boissons que l'on partage avec convivialité ou que l'on sirote paresseusement.


C'est le moment de découvrir :


* nos vins de soif : le pinot auxerois d'Alsace (Mittnacht) le muscat (Hugel), le gentil (Hugel), vin des côtes de Toul (domaine de l'Ambroisie) mais aussi les vins de rhubarbe de fleurs de sureaux, groseilles…
* nos sirops de mûres, cassis, rosée de rhubarbe, fleurs de sureaux, bouillon blanc, gentiane, bourgeon de sapin, safran…
* nos tisanes exquises de fruits bio "caresse d'un vent d'été" "rêverie" "lumières d'étoiles" "été indien" à boire chaudes ou glacées…
nos cafés (Reck) et thés (Gaïa, Maison de la Mirabelle) à boire chauds ou glacés.

Pour varier les dégustations à l'infini à essayer les granités.


Le principe est un sirop de fruits, d'alcools ou de vin que l'on met au congélateur et que l'on gratte régulièrement avec une fourchette pour avoir une prise neigeuse.


La préparation obtenue peut être agrémentée au moment de servir de petits (ou de morceaux de fruits). Elle se déguste avec une paille.


Il existe une version plus simple qui consiste à utiliser directement des glaçons.


Café frappé
- Mettre 2 expresso dans un blender (mixer à cocktail)
- Ajouter 6 glaçons
- Ajouter 10 cl de lait froid
- Ajouter 2 cl de sirop de canne

Café gourmand
- Mettre 1 ou 2 boules de glace dans un grand verre
(vanille, caramel, chocolat, café...)Verser un café frappé par dessus (recette plus haut).
- A déguster avec une grande cuillère et une paille.

Granité
- Remplir un verre de glaçon
- Les mixer dans un blender avec un demi-verre d'eau et 8cl de sirop choisi (ici sirop de bourgeon de sapin bio), Servir avec une paille



1 commentaire:

bretzel a dit…

Lapin d'épices est vraiment une source d'idées gourmandes et ce blog une occasion de faire un coucou aux stagiaires du mois de février.
Bonne fête Claire.