mercredi 20 février 2013

La bergamote illumine l'hiver


Elle était là, mercredi dernier, jaune, juteuse, parfumée. Mais attention que l'on ne s'y trompe pas, ce fruit rond et si tentant n'est pas mangeable en l'état. C'est la particularité de la bergamote, la vraie, celle provenant du citrus bergamia.
Jean-Marie Rivière prévient et illustre le propos. Ainsi, le palais supporte une âpreté de 4 points. La prunelle (petit fruit sauvage cueilli en automne) en a 7 et la bergamote 42......hou de quoi vous figer le plus beau des sourires !
Mais elle se prête à des transformations et devient alors essence si parfumée ou succulente confiture.

Merci, Monsieur Rivière pour votre passion intacte et cette nouvelle journée riche en anecdote et découverte gourmande !
Ah, ces confitures aux accords audacieux ou cette merveilleuse marmelade de bergamote... Et, pour une complète extase nous avons ajouté à la dégustation, comme un accord mets/vin, des carrés de chocolat 1er cru de Michel Cluizel. Ces chocolats uniques offrent un univers de parfums naturels et de goûts qui rappelle la richesse des plus grands vignobles.




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